Интересные факты про фильм «Батя 2. Дед» 2025 года
Фильм Батя 2. Дед в 2025 году снял режиссер Илья Учитель, по сценарию Алексея Литвиненко, Антона Зайцева и Павла Тихомирова. Фильм идет 1 час 28 минут.
- Актеру Евгению Цыганову 46 лет. На его превращение в Деда, которому по сценарию на 30 лет больше, гримеры ежедневно тратили по 2 часа. Лицо, шею и грудь «старили» с помощью силиконовых наладок, морщины и пигментные пятна прорисовывали вручную тонкими кисточками. Грим получался таким убедительным, что даже деревенские жители принимали актера за настоящего старика, когда он заходил в перерывах в местный магазинчик.
- Актерам иногда приходится делать вещи, считающиеся дурной приметой – например, заживо ложиться в гроб. Цыганову в гроб под подушку клали маленькую бутылочку водки, которая по поверью должна была отвести дурную судьбу.
- Для сцен 40-х годов использовали настоящий старинный паровоз, который тянул вагоны еще во время Великой Отечественной. К съемкам его на время вернули в строй.
- История об аресте бывшего солдата, который искал по всей стране встреченную во время войны девушку, невыдуманная. Это действительно случилось с дедом продюсера Антона Зайцева, которого тоже звали Анатолием Васильевичем.
- Для съемок в деревне выбрали старинное село Кын в Пермском крае. Дорога туда была долгой – 4 часа на поезде и 5 на машинах по колдобистой грунтовке, а то и вовсе без дороги, но только в этом месте нашелся нужный рельеф и живописно расположенные на разных уровнях старые домики – в Центральной России деревенский ландшафт чаще всего слишком плоский.

- Евгений Цыганов в свободные минуты развлекал товарищей по команде небольшими концертами. Музыкой актер занимается с юности, играл в нескольких рок-группах, в настоящее время участвует в группе «Ме4та».
- Перед Евгением Цыгановым стояла непростая задача, он должен был сыграть своего героя на трех этапах его жизни - 27-летним бойцом, 35-летним заключенным и 76-летнм дедом. Актер блестяще справился с этой работой.
- Если деревню Деда и окружающую ее природу снимали на натуре, то интерьер деревенского дома смоделировали в павильоне, соединив впечатление от более чем сотни разных сельских жилищ. Печка была макетом, а вот со старой бытовой электроникой помогли коллекционеры.
- Актера на роль Деда искали довольно долго, пробовали разных звезд, даже действительно возрастного Александра Михайлова, но режиссер в итоге остановил свой выбор на Цыганове, ознакомившись с его работой в спектакле, где он сыграл знаменитого кукольника Сергея Образцова на разных этапах его жизни.
- Среди прочей «винтажной» техники на съемках был задействован мотоцикл с коляской «Урал», который то и дело ломался. С починкой помогал один из деревенских жителей, которому после окончания съемок и подарили видавшего виды «железного коня».

- Закадровые комментарии о непростой мужской судьбе звучат голосом Никиты Михалкова.
- Съемочная группа смогла убедиться, что лето в деревне – довольно суровый вид отдыха, особенно если приходится работать. Сперва дороги вокруг села Кын размыло ливнями, потом опустилась жара, и кношников атаковали тучи комаров и слепней, но они смогли все преодолеть.
- Для того, чтобы сцены из 40-х – 50-х напоминали старое советское кино, снимали их на объективы тех времен, копировали особенности света и операторские приемы. Съемочная группа внимательно изучала фильмы Летят журавли и Судьба человека.
- Гроб в кладовке у Бати в финале картины – тоже момент из истории деда продюсера Антона Зайцева. В гробу, как Дед в фильме, он не лежал, но тоже заранее приготовил себе последнее пристанище.
- На съемочной площадке действительно был огромный медведь, который уже «играл» во многих фильмах. Правда, актеров к нему не подпустили из соображений безопасности, и Стасу Старовойтову и Надежде Михалковой пришлось орать в пустоту. Чтобы они не чувствовали себя при этом нелепо, один из членов группы нарядился в костюм косолапого, и актеры кричали на него.

- Ради ощущения подлинности не только использовали старую технику и приемы съемки, но и реквизит с историей. Так для героини Анастасии Талызиной раздобыли платье, в котором снималась Людмила Гурченко.
- В одной из сцен должен был присутствовать старый и зловредный козел. Подходящее животное пришлось искать по всей стране, не только на Урале, но даже в Дагестане. В итоге козел очень понравился юному актеру Андрею Андрееву, в отличие от своего персонажа, он его совершенно не боялся и подкармливал с рук.
- Деревенские сцены снимали не только в Кыне, но и в селе Козино Одинцовского района Московской области. Именно в окрестном лесу происходила встреча с медведем.
- Основная команда фильма Батя 2. Дед та же самая, что и в первом фильме, а вот режиссерское кресло занял Илья Учитель (Летучий корабль).
- В фильме Батя 2. Дед снимались Евгений Цыганов, Владимир Вдовиченков, Стас Старовойтов, Надежда Михалкова, Андрей Андреев, Степан Девонин, Анастасия Талызина и др.

- Фильм Батя 2. Дед вышел на экраны 3 апреля 2025 года.
- Оригинальную комедию Батя в 2020 году снял режиссер Дмитрий Ефимович.
