Интересные факты про фильм «Легенды наших предков» 2025 года
Фильм Легенды наших предков в 2025 году снял режиссер Иван Соснин по своему сценарию в соавторстве с Еленой Хановой и Мариной Орловой. Фильм идет 1 час 34 минуты.
- Фильм уральского режиссера Ивана Соснина был впервые представлен зрителям На 47-м Московском международном кинофестивале.
- Съемки фильма Легенды наших предков проходили с июля 2024 по февраль 2025
- В фильме очень мало использовалась компьютерная графика и зеленые экраны, почти все сцены снимали на натуре, на компьютере всего лишь иногда совмещали два заранее отснятых реальных изображения.
- Сцены в деревне коми снимали в течение трех дней в живописной деревне Арамашево. Съемочная группа постаралась запечатлеть местные пейзажи в разное время суток и при разной погоде.
- Сцены в метро снимали в Екатеринбурге на станции Геологическая. Все сняли ночью, когда метро не работало, приступив к съемкам сразу после закрытия. А вот нужные по сюжету рекламные плакаты на станции и в вагоне разместили заранее.

- Деревней хантов и манси на время стал музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе. Здесь можно увидеть крестьянские дома, церковные сооружения, ветряные мельницы. Художники-постановщики слегка дополнили натуру своими декорациями. Здесь же снимали традиционные танцы манси, поставленные танцевальным ансамблем Добрые встречи под руководством хореографа Евгении Турушкиной.
- Эпизод на замороженной стройке снимали на вполне действующем огромном Асбестовском карьере. Приходилось выбирать для съемок такое время и место, чтобы не мешать работе. Снимали в глубине карьера, спускаться к выбранной площадке приходилось по серпантину целых пятнадцать минут на машине.
- Для сцен в волшебном лесу где произошла встреча с лесным духом Нюлэсмуртом, выбрали очень живописное место со скалами-останцами - Шарташские каменные палатки в окрестностях Екатеринбурга.
- Хотя компьютерной графики в фильме нет, создатели картины все же использовали современные технологии – концепты пластического грима для сказочных персонажей «заказывали» нейросетям, а потом выбирали самый удачный вариант. На то, чтобы загримировать актеров каждый день уходило по три часа.
- Для фильма Легенды наших предков потребовалось не так уж много костюмов, но отдельные их элементы вроде нечеловеческой формы ногтей, ушей и мохнатых перчаток постоянно ломались или терялись, так что требовалось много «запчастей». Промокший под дождем косматый костюм Нюлэсмурта сушили и приводили в порядок по ночам.

- Однажды в перерыве с площадки кто-то стащил силиконовые плавники водяницы Шишиги, которые были сделаны на заказ под ноги актрисы Натальи Павленковой. Пока не были изготовлены новые, приходилось снимать так, чтобы отсутствие этой детали не было заметно.
- Часть эпизодов снимали прямо на улицах Екатеринбурга, и ни о чем не подозревавшие прохожие иногда пугались странного мохнатого «йети» - Антона Кузнецова в образе Нюлэсмурта.
- По словам режиссера Ивана Соснина, идея создать сказочную историю появилась у него с рождением дочки. Фильм Легенды наших предков в каком-то смысле был снят и для нее – «на вырост».
- Трехлетнюю дочь режиссера Соню можно увидеть на нескольких кадрах, вошедших в окончательный монтаж.
- Во время съемок не обходилось без накладок, которые порой оборачивались на пользу делу. Так, герои по первоначальной задумке должны были искать Шишигу при хорошей погоде, но пошел дождь и зарядил надолго, а потому решили не терять время и все же снимать. В итоге эпизод получился очень атмосферным.

- Создатели фильма подняли много фольклорных материалов. При написании сценария консультировались и с культурологами, и с шаманами и узнали о множестве чудесных существ из поверий народностей, населяющих Урал.
- По признанию режиссера, он вдохновлялся фильмами Мартина МакДоны, такими как Банши Инишерина. По его мнению, Ирландия МакДонны очень напоминает Урал.
- Сценарий фильма писался специально под актера Александра Яценко, сыгравшего в фильме главную роль, в которой режиссер видел его с самого начала.
- Первоначально дочери главного героя должно было быть 8 лет, но по ходу работы над сценарием стало ясно, что такой юный возраст не вписывается в концепцию, а потому в итоге стали искать на эту роль подростков. Саша Бабаскина подошла идеально.
- Для юной актрисы Александры Бабаскиной это уже 29-й проект. Она снималась в таких сериалах как Триггер, Монастырь, Любопытная Варвара, Лихие.

- Режиссер Соснин мечтает о сиквеле своей ленты или даже о сериале, каждый эпизод которого воскрешал бы какую-нибудь забытую легенду, причем, далеко не только уральского региона, а и Кавказа, дальнего Востока или Якутии.
- Актера на роль Нюлэсмурта нашли не сразу, но в конце концов отановились на Антоне Кузнецове, который играл в недавно вышедшем сериале Ивана Соснина Юг. По словам режиссера, он был выбран из-за своей способности к убедительным перевоплощениям.
- Александр Яценко приобрел заслуженную популярность своей ролью в прогремевшем фильме Аритмия 2017 года. За плечами актера более сотни работ, среди которых фильмы и сериалы Угрюм-река, Стрельцов, Фишер, Мастрер и Маргарита, Дети перемен, Юг.
- Актер Антон Кузнецов В 2007 году окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина. Среди 49 фильмов и сериалов, в которых он снимался 28 панфиловцев, Майор Гром, Пуля, ЮЗЗЗ, Медиатор, Собор и другие.
- Актриса Наталья Павленкова, исполнившая роль Шишиги, не впервые играет мифических или странных героинь - достаточно вспомнить такие фильмы, как Зоология Ивана И. Твердовского, где у главной героини внезапно вырос хвост, или короткометражную Русалочку Даши Чаруши.
- Фильм Легенды наших предков вышел в отечественный прокат 1 мая.
