Главная страница Фильмы Интересные факты про фильм «В списках не значился» 2025 года

Интересные факты про фильм «В списках не значился» 2025 года

Дата публикации: 26.05.2025

Фильм В списках не значился в 2025 году снял режиссер Сергей Коротаев, сценарий по мотивам повести Бориса Васильева написал Олег Антонов. Фильм идет 2 часа.

  1. Фильм В списках не значился снял режиссер Сергей Коротаев, для которого военная тема не в новинку: в его фильмографии есть мини-сериал о снайперах «Через прицел».
  2. Генеральный продюсер фильма Владимир Машков, сыгравший старшину Степана Матвеевича, давно мечтал об этом проекте. Именно он решил задействовать в картине студентов Театральной школы Олега Табакова, которые участвовали в одноименном спектакле по повести Бориса Васильева.
  3. Для многих молодых актеров фильм стал дебютом в полном метре. Главную роль молодого лейтенанта Николая Плужникова получил Владислав Миллер — актер Московского театра Олега Табакова.
  4. Создатели картины и съемочная группа серьезно готовились к работе, глубоко погружаясь в историю героической обороны Брестской крепости. Они изучали исторические материалы, знакомились с экспозицией музея.
  5. Часть съемок, не связанная с активной имитацией боев, проходила в стенах самой Брестской крепости.
  1. Для съемок художникам пришлось реконструировать Брестскую крепость в том виде, какой она была до начала войны. Впечатляющие декорации были сооружены в кинопарке Москино. Они разместились на территории в 42000 квадратных метров и включали в себя Цитадель, Тереспольские ворота, костел и другие сооружения от 8 до 21 метра высотой.
  2. Музыку к фильму написал композитор Николай Ростов, работавший над такими проектами как Вызов и Волшебник Изумрудного города. Композитор начал создавать саундтрек картины уже после того, как фильм был снят и даже смонтирован вчерне, так что ему было от чего отталкиваться. Ведущим музыкальным элементом фильма стало соло скрипки.
  3. Много работы пришлось и на долю гримеров. Им было нужно наносить на лица актеров следы грязи и копоти, имитировать осыпавшуюся со стен штукатурку на их волосах, а также убедительно моделировать раны и синяки. Для этого среди прочего использовались кондитерская мастика и аптечный гипс. Порой актеров гримировали перед съемочным днем по пять часов.
  4. В основе фильма одноименная повесть писателя-фронтовика Бориса Васильева, опубликованная в 1974 году в журнале «Юность». .
  5. В картине В списках не значился снимались Владислав Миллер, Владимир Машков, Алена Морилова, Павел Чернышев, Яна Сексте, Наталья Качалова, Виталий Егоров, Евгений Миллер и другие
  1. У главного героя повести и фильма нет реального прототипа, но Борис Васильев назвал его в честь друга детства, погибшего на войне.
  2. Женщины в Брестской крепости, в том числе Мирра, которую сыграла Алена Морилова – не историческая вольность. В крепости перед войной проживали семьи пограничников, были женщины-военнослужащие, врачи и медсестры.
  3. Огромные декорации для фильма были возведены в рекордные сроки – всего за два месяца.
  4. В первый день на съемочную площадку пришли более 300 человек массовки из Минска и других белорусских городов.
  5. Желающих сняться в массовке было очень много, не у всех, особенно у молодежи, внешность подходила для исторической картины. Но энтузиазм был так велик, что некоторые «забракованные» поначалу девушки бежали перекрашивать волосы, жертвовали ради участия в съемках накладными ногтями и ресницами.
  1. На строительстве декораций ежедневно трудились 200 рабочих. Чтобы не терять время, возведенные участки стен сразу же подвергали окончательной отделке.
  2. Стены крепости возводили из морских контейнеров, которые обшивали панелями из пенопласта. Закреплены панели, которые вырезаны из пенопласта, в которых затем бутафоры вырезали пробоины от пуль и осколков.
  3. Поскольку на площадке активно использовалась пиротехника, на панели из пенопласта нанесли защитное несгораемое покрытие, а окна выложили асбестовым шифером черного цвета.
  4. Перед началом съемок актеры, игравшие защитников крепости, прошли ускоренный «курс молодого бойца» на базе «Военфильма» под Медынью. Они научились держать оружие, правильно передвигаться под огнем и не пугаться взрывов и звуков боя.
  5. Фильм В списках не значился – не первая экранизация повести Бориса Васильева. В 1995 году вышла картина Я — русский солдат, главную роль в которой сыграл актер Дмитрий Медведев.

Комментарии к статье

Комментарии пока отсутствуют...
Оставьте свой комментарий

Узнайте интересные факты о других фильмах:

Интересные факты фильма Лучшие годы нашей жизни

Фильм Лучшие годы нашей жизни (оригинальное название The Best Years of Our Lives) в 1946 году снял режиссер Уильям Уайлер. Сценаристом выступил Роберт Э.

Подробнее
Статья — Интересные факты про фильм Бременские музыканты
Интересные факты про фильм Бременские музыканты

В фильме Бременские музыканты можно услышать все песни из знаменитого мультфильма, но в осовремененной аранжировке.

Подробнее
Интересные факты фильма Враг государства

Фильм Враг государства (оригинальное название Enemy of the State) в 1998 году снял режиссер Тони Скотт. Сценаристом выступил Дэвид Маркони.

Подробнее
Интересные факты фильма Дурная слава

Фильм Дурная слава (оригинальное название Notorious) в 1946 году снял режиссер Альфред Хичкок. Сценаристом выступил Альфред Хичкок, Бен Хект, Клиффорд Одетс, ….

Подробнее
Интересные факты фильма Отчаянный

Фильм Отчаянный (оригинальное название Desperado) в 1995 году снял режиссер Роберт Родригес. Сценаристом выступил Роберт Родригес. Фильм идет 104 мин.

Подробнее
Интересные факты фильма Александр

Фильм Александр (оригинальное название Alexander) в 2004 году снял режиссер Оливер Стоун. Сценаристом выступил Оливер Стоун, Кристофер Кайл, Лаэта Калогридис.

Подробнее
Интересные факты фильма Без ума от оружия

Фильм Без ума от оружия (оригинальное название Guncrazy) в 1992 году снял режиссер Тамра Дэвис. Сценаристом выступил Мэттью Брайт. Фильм идет 97 мин.

Подробнее
Интересные факты фильма Псы-воины

Фильм Псы-воины (оригинальное название Dog Soldiers) в 2002 году снял режиссер Нил Маршалл. Сценаристом выступил Нил Маршалл. Фильм идет 105 мин.

Подробнее

Публикации по тегам