Главная страница Фильмы Интересные факты про фильм «Злой город» 2024 года

Интересные факты про фильм «Злой город» 2024 года

Дата публикации: 25.03.2025

Фильм Злой город в 2024 году снял режиссер Константин Буслов по сценарию Вадима Голованова. Слоган картины «Легенда, рожденная в битве». Фильм идет 1 час 50 минут.

  1. Фильм Злой город снимали в Подмосковье и Тверской области. Для съемок была выстроена исторически правильная древнерусская крепость примерно на том же месте, где на самом месте стоял Козельск – возле рек Другуска и Жиздра.
  2. Внутри крепости воссоздали 400 построек – избы простолюдинов, княжеский терем, кузницу. Обстановка изб тоже была аутентичной – с маленькими окнами и небольшими печами.
  3. Вокруг города был вырыт ров шириной в 5 метров. Через реку Жиздра соорудили мост, на котором разворачиваются драматические сцены фильма.
  4. Козельск показан именно таким, каким был на самом деле – совсем, небольшим, размещавшемся всего на шести гектарах.
  5. Для фильма было создано 10 тысяч костюмов, в точном соответствии с археологическими данными. Так же тщательно воссоздали юрты, телеги и стенобитные орудия монголов.
  1. Создатели фильма привлекли историков-консультантов, специалистов по изображаемой эпохе. Для съемок кинематографистам передали музейный экспонат – монгольский шлем XIII-го века, который носил один из воинов Батыя.
  2. Фильм Злой город снимали поздней осенью и зимой 2023-2024 гг. День был коротким, погода морозной, а потому работать приходилось очень интенсивно.
  3. В реальности монголы взяли Козельск весной 1238-го. Зимний антураж в фильме, вероятно, был выбран для большего драматизма.
  4. По словам актера Алексея Гуськова, сыгравшего Ратшу Обоерукого, съемки доставили ему огромное удовольствие. Актер сам фехтовал на мечах и исполнял трюки без дублеров.
  5. В массовке фильма участвовали около 500 человек. Монголов изображали актеры из Якутии, Бурятии и Калмыкии.
  1. В съемках использовалось огромное количество скотины, птицы, лошадей. Были даже верблюды, с которыми лошади враждовали и старались прогнать, так что операторам приходилось исхитряться, чтобы успеть поймать их в кадр.
  2. В фильме не обошлось и без некоторых погрешностей против исторической правды. То ли из экономии, толи ради колорита большинство монгольских воинов носят не шлемы, а меховые шапки. На всех защитников Козельска не хватило доспехов или актерам тяжело было ходить в них, и их нарядили в почти бесполезные в бою кожаные безрукавки с металлическими нашивками.
  3. Исполнителя роли хана Батыя искали целых два года. В конце концов была утверждена кандидатура якутского актера Василия Борисова.
  4. Василию Борисову пришлось заучивать свою роль на монгольском языке.
  5. Природная закалка помогла Василию Борисову легко переносить зимние съемки на свежем воздухе – в Якутии трескучий подмосковный мороз в минус двадцать пять градусов – приятная весенняя погода.
  1. Художники по гриму долго искали образ разбойника Улыбы для актера Максима Белбородова. В конце концов решили сделать Улыбу полностью лысым или бритоголовым, добавив шрамов и на черепе. Облик получился ярким и необычным, но, к сожалению, из-за технических сложностей все переиграли почти перед самыми съемками, а успевшему выбрить голову актеру пришлось сниматься в парике.
  2. На грим Улыбы сначала уходило по три часа каждый день, потом гримеры стали укладываться в один час. Для того, чтобы успеть к началу съемок, Белбородову приходилось вставать в 5 утра. Причем, полный грим, со всеми шрамами и боевыми отметинами, накладывали даже для массовых сцен, где разбойник разве что издали мелькал в толпе.
  3. Съемки фильма проходили в любую погоду. Сначала дождь, а потом и мороз портили парики, накладные усы и бороды – они «садились» от сырости или покрывались ледяной коркой. За элементами пластического грима на морозе тоже приходилось следить.
  4. В костюмах персонажей кроме соответствующих эпохе тканей применялись и другие натуральные материалы – мех, кожа, металл и дерево. Так, Улыба в «разбойничьих» сценах иногда носит грубую деревянную маску.
  5. Для актеров, особенно тех, кто играл монголов, были организованы тренировки на ипподроме, где они учились хорошо держаться в седле.
  6. Среди актеров почти никто не знал монгольского языка, а потому часто вместо нужных реплик произносили случайные тексты, вплоть до кулинарных рецептов. Правильную речь и нужные слова отрабатывали уже на стадии озвучки под руководством сотрудника монгольского посольства.

Комментарии к статье

Комментарии пока отсутствуют...
Оставьте свой комментарий

Узнайте интересные факты о других фильмах:

Интересные факты фильма Энни Холл

Фильм Энни Холл (оригинальное название Annie Hall) в 1977 году снял режиссер Вуди Аллен. Сценаристом выступил Вуди Аллен, Маршалл Брикмен.

Подробнее
Интересные факты фильма В чужом ряду

Фильм В чужом ряду (оригинальное название Changing Lanes) в 2002 году снял режиссер Роджер Мишелл. Сценаристом выступил Чэп Тейлор, Майкл Толкин.

Подробнее
Статья — Интересные факты про фильм Стальная хватка 2023 года
Интересные факты про фильм Стальная хватка 2023 года

Биографический фильм Стальная хватка рассказывает о драматической судьбе семьи профессиональных рестлеров фон Эрихов – Фрица фон Эриха (настоящее имя Джек Бартон Адкиссон) и его шести сыновей, из которых в итоге выжил только один.

Подробнее
Интересные факты фильма На несколько долларов больше

Фильм На несколько долларов больше (оригинальное название Per qualche dollaro in più) в 1965 году снял режиссер Серджио Леоне. Сценаристом выступил Серджио

Подробнее
Интересные факты фильма Пианист

Фильм Пианист (оригинальное название The Pianist) в 2002 году снял режиссер Роман Полански. Сценаристом выступил Рональд Харвуд, Владислав Шпильман.

Подробнее
Интересные факты фильма Джонни Мнемоник

Фильм Джонни Мнемоник (оригинальное название Johnny Mnemonic) в 1995 году снял режиссер Роберт Лонго. Сценаристом выступил Уильям Гибсон.

Подробнее
Статья — Интересные факты фильма Гарри Поттер и Тайная комната
Интересные факты фильма Гарри Поттер и Тайная комната

Фильм Гарри Поттер и Тайная комната (оригинальное название Harry Potter and the Chamber of Secrets) в 2002 году снял режиссер Крис Коламбус.

Подробнее
Интересные факты фильма За пригоршню динамита

Фильм За пригоршню динамита (оригинальное название Giù la testa) в 1971 году снял режиссер Серджио Леоне. Сценаристом выступил Серджио Леоне, Серджо Донати

Подробнее