Главная страница Фильмы Интересные факты фильма Вызов

Интересные факты фильма Вызов

Дата публикации: 04.06.2024
  1. Роли космонавтов в «Вызове» исполнили… космонавты. Отправить на станцию других кинематографистов, кроме Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко, который во время работы на орбите заменил собой всю съемочную группу, не представлялось возможным. Даже пациента, чью жизнь спасала доктор Беляева, сыграл космонавт Олег Новицкий. Кроме него в съемках приняли участие его коллеги Петр Дубров и Антон Шкаплеров.

  2. Во время старта космонавт Антон Шкаплеров по традиции произнес знаменитое: «Поехали!». Кинематографисты отозвались по-своему: «Камера! Мотор! Начали!»

  3. Съемки на МКС продолжались 12 дней, необычная экспедиция стартовала 5 октября 2021 года, 17 октября Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю. Вместе с ним вернулся и игравший пациента Олег Новицкий. По графику вместе с ним должен был смениться с вахты и Петр Дубров, но ему пришлось в результате идти на рекорд – космонавт пробыл на орбите почти год – 355 суток.

  4. На роль Жени Беляевой претендовали 25 актрис, среди них Светлана Ходченкова, Ольга Кузьмина, Марина Казанкова, Анна Васильева, Софья Ская. Увы, 20 из них отсеялись ещена первых этапах подготовки к полету – не прошли медкомиссию, испытания на тренажерах и психологические тесты, а актриса Софья Ская успешно преодолела все, но ее внезапно сразила ветрянка. В итоге остались только Юлия Пересильд и ее дублер Алена Мордовина.

  5. Тренировки, которые проходили Юлия Пересильд, Алена Мордовина, Клим Шипенко и его дублер оператор Алексей Дудин, в фильме показаны довольно точно, но неполно. Так, им пришлось среди прочего, как и всем космонавтам, отрабатывать навыки выживания в дикой природе на случай, если посадка произойдет в незапланированном месте. В результате всех тренировок Шипенко похудел на 15 килограммов.

  1. В фильме героиня Пересильд берет в космос мягкую игрушку, с которой не расстается. Среди 1 килограмма личных вещей, которые актрисе разрешили взять на борт станции тоже была игрушка – галчонок, символ основанного ею одноименного благотворительного фонда для детей-инвалидов.

  2. Камеры и основное необходимое для съемок оборудование были заранее отправлены на станцию космическим грузовиком «Прогресс», вместе с людьми на МКС полетел только реквизит, объективы для камеры, осветительное и звукозаписывающее оборудование. Большая часть этого оборудования на Землю не вернулась.

  3. Кинематографисты питались на станции тем же космическим пайком, что и космонавты. Питание на всякий случай было рассчитано на 16 дней.

  4. Страницы распечатанного сценария были сшиты обычными нитками – скрепки на станции во избежание травм и аварий запрещены.

  5. На МКС было отснято более 78 часов материала – 12 съемочных смен. Разумеется, в фильм вошла только небольшая часть – примерно 35 минут. Земной блок съемок составил 53 смены.

  1. Другие необычные места съемок «Вызова» - самолет-лаборатория невесомости Ил-76 МДК, Центр подготовки космонавтов и знаменитый подмосковный военный аэродром Чкаловский. А вот Центр управления полетами пришлось скопировать в съемочном павильоне, хотя часть сотрудников реального ЦУП и «Роскосмоса» участвовала в массовке.

  2. Хотя игрушка, которую берет с собой на станцию героиня фильма вписана в сюжет, она, среди прочего, призвана продемонстрировать, что ее хозяйка действительно находится в невесомости. С той же целью актриса находится на станции с распущенными волосами – их поведение в невесомости очень яркая и наглядная деталь, хотя подобна прическа и весьма непрактична.

  3. Разумеется, в фильме есть допущения и технические неточности, которые заметили специалисты и любители космоса. Прежде всего, у российского скафандра для выхода в открытый космос «Орлан» особо укреплена именно грудная часть, так что получить закрытую травму грудной клетки практически невозможно. Также нельзя выходить в открытый космос без костюма водяного охлаждения – можно получить смертельный перегрев, ведь вопреки расхожему мифу, в космосе не холодно, а скорее жарко – нет атмосферы, которая защищала бы от прямых солнечных лучей.

  4. Бюджет «Вызова» составил около миллиарда рублей, собрал фильм в прокате более 2 миллиардов. Картину посмотрели 6,2 миллиона зрителей.

  5. В фильме «Вызов», как и во многих других российских картинах, можно заметить элементы продакт-плейсмента. Так главная героиня переводит деньги через приложение банка «Тинькофф», а связь от «Мегафон» ловит там, где не работает любая другая.

  6. Вопреки расхожему мнению, «Вызов» - не первая картина, кары для которой специально снимались в космосе. Первым был советский фильм 1983 года «Возвращение с орбиты» в жанре фантастики ближнего прицела, а в 2012 году космический турист Ричерд Гэриот снял восьмиминутную комедийную ленту «Апогей страха».


Комментарии к статье

Комментарии пока отсутствуют...
Оставьте свой комментарий

Узнайте интересные факты о других фильмах:

Интересные факты фильма Интервью с вампиром

Фильм Интервью с вампиром (оригинальное название Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles) в 1994 году снял режиссер Нил Джордан.

Подробнее
Интересные факты фильма Крепкий орешек 2

Фильм Крепкий орешек 2 (оригинальное название Die Hard 2) в 1990 году снял режиссер Ренни Харлин. Сценаристом выступил Стивен Е. де Соуза, Даг Ричардсон

Подробнее
Интересные факты фильма Красотка

Фильм Красотка (оригинальное название Pretty Woman) в 1990 году снял режиссер Гэрри Маршалл. Сценаристом выступил Дж.Ф. Лоутон. Фильм идет 115 мин.

Подробнее
Интересные факты фильма Конан-варвар

Фильм Конан-варвар (оригинальное название Conan the Barbarian) в 1982 году снял режиссер Джон Милиус. Сценаристом выступил Джон Милиус, Оливер Стоун, Роберт И.

Подробнее
Интересные факты фильма Дикие сердцем

Фильм Дикие сердцем (оригинальное название Wild at Heart) в 1990 году снял режиссер Дэвид Линч. Сценаристом выступил Дэвид Линч, Бэрри Гиффорд.

Подробнее
Интересные факты фильма Иствикские ведьмы

Фильм Иствикские ведьмы (оригинальное название The Witches of Eastwick) в 1987 году снял режиссер Джордж Миллер. Сценаристом выступил Майкл Кристофер, Джон Апдайк.

Подробнее
Интересные факты фильма Бар «Гадкий койот»

Фильм Бар «Гадкий койот» (оригинальное название Coyote Ugly) в 2000 году снял режиссер Дэвид МакНэлли. Сценаристом выступил Джина Вендкос.

Подробнее
Интересные факты фильма Список Шиндлера

Фильм Список Шиндлера (оригинальное название Schindler’s List) в 1993 году снял режиссер Стивен Спилберг. Сценаристом выступил Стивен Зеллиан, Томас Кенилли.

Подробнее

Публикации по тегам